Военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе»

В Калужской области откроется крупнейшая военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе», которая соберёт поисковиков из 25 регионов России. Её открытие запланировано на 11 августа в Барятинском районе вблизи деревни Цветовка. 

В двухнедельной экспедиции примут участие более 600 поисковиков. 

Мероприятие организовано общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в рамках проекта «Фронт», совместно с министерством обороны РФ и Федеральным агентством по делам молодежи, при поддержке правительства Калужской области и журнала «Военная археология». 

В декабре 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой войска 50-й Армии отбросили противника от Тулы, освободили Калугу и в январе 1942 года вышли к Варшавскому шоссе. Здесь в районе высоты 269,8 «Зайцева гора» советские войска столкнулась с глубоко эшелонированной обороной противника — бои на этом участке продолжались до марта 1943 года. Наши земляки — костромичи тоже сражались, освобождая Калужскую землю. В сражениях полегло более 100 тысяч советских солдат и офицеров. 

С 10 по 24 августа поисковики осуществят полевую и архивную работу, а юным участникам экспедиции и новичкам покажут и научат, как работать с базами данных, обращаться с щупом и металлодетектором, читать солдатские медальоны, работать со справочной базой Всероссийского информационно-поискового центра «Отечество». «Школа поисковика», вечер поисковой песни, встречи с известными поисковиками России, демонстрация фильмов о войне, фронтовой хроники и многое другое ждет ребят в рамках экспедиции. 

Как отмечают поисковики, за шесть лет работы Движения ими были подняты останки более 120 тысяч советских солдат и офицеров, установлены более 6 тысяч имен и судеб защитников Отечества. 

С 2014 года костромичи ежегодно становятся участниками проекта общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» «Западный фронт». Вот и в этом году костромские поисковики отправятся для участия в военно — исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» 9 августа. В составе сводного поискового отряда Костромской области 18 бойцов Костромского городского поискового отряда «Харон». Студенты, бойцы поисковых отрядов: «Харон» ОГБПОУ «Костромской колледж бытового сервиса», «Память» ОГБПОУ «Костромской энергетический техникум имени Ф. В. Чижова», студенты Костромского государственного университета и работающая молодежь отправятся в места боевых сражений Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. на территории Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *